Torta morbida al cacao con panna a fragole

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 190 gr di farina
  • 45 gr di cacao
  • 110 gr di zucchero
  • un cucchiaio scarso di lievito in polvere vanigliato
  • 130 gr di cioccolato fondente
  • 230 gr di panna fresca
  • 90 gr di burro
  • sale

Per la farcitura:

  • 400 gr di fragole
  • 20 gr di zucchero
  • 100 gr di panna fresca
  • sale

Setacciare in una ciotola la farina con il cacao,  90 gr di zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Mescolare, aggiungere  il burro freddo tagliato a pezzetti e schiacciarlo con una forchetta  finchè non sarà incorporato. Aggiungere il cioccolato tagliuzzato fine e  mescolare. Formare un incavo al centro del composto e versarvi 200 gr di  panna. Mescolare con la forchetta e poi impastare con le mani.
Foderare con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo di  20 cm circa di diametro. Stendere l’impasto, livellarlo con una spatola e  trasferire in frigorifero per 30 minuti. Accendere il forno a 210 gradi.  Togliere lo stampo dal frigorifero, spennellare la superficie con la  panna rimasta, spolverizzare con 2 cucchiai di zucchero e cuocere in  forno per 30 minuti.
Pulire le fragole, lavarle, tagliarle a  pezzi lasciando intere le più piccole e spolverizzarle con 2 cucchiai  di zucchero. Montare la panna con un pizzico di sale e riporla in  frigorifero fino al momento di usarla.
Togliere lo stampo dal  forno e dopo qualche minuto sformare il dolce. Farlo intiepidire, dopodiché tagliarlo orizzontalmente in due parti. Distribuire sopra  la prima metà le fragole e la panna montata. Coprire con l’altra metà e guarnire con altra panna montata e le fragole rimaste.

 

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