Crostata di lamponi

INGREDIENTI

  • 200 g di farina  
  • 100 g di burro
  • 70 g di zucchero semolato
  • un uovo
  • 6 cucchiai di crema pasticciera già pronta
  • 3 cucchiai di panna montata
  • un limone non trattato
  • 450 g di lamponi 
  • zucchero a velo
  • un ciuffo di menta
  • sale

Setacciare la farina sulla spianatoia, aggiungere il burro morbido a pezzetti e mescolare insieme i due ingredienti, poi lavorarli velocemente con la punta delle dita. Una volta ottenute delle briciole sottili, mescolarvi lo zucchero e un pizzico di sale, formare la fontana, sgusciare al centro l’uovo, sbatterlo leggermente con una forchetta e impastare il tutto velocemente fino a ottenere una pasta compatta e il più possibile omogenea; formare una palla, avvolgerla in pellicola da cucina e tenerla in frigorifero per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo riprenderla e stenderla allo spessore di 3-4 mm.
Trasferire il disco di pasta frolla ottenuto su una placca foderata con carta da forno e infornarlo a 180° per circa 15 minuti.
Tenere panna e crema pasticciera in frigorifero fino all’ultimo momento. Versare la crema pasticciera in una ciotola e incorporarvi la panna montata, mescolando delicatamente con una spatola; alla fine profumare con la scorza di limone grattugiata.
Sfornare il disco di pasta frolla, farlo raffreddare, poi farcirlo con la crema e i lamponi; spolverizzare con lo zucchero a velo fatto scendere da un setaccino e guarnire con la menta (oppure altri frutti di bosco).

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