Granu stumpatu con pomodorini, mais e rucola

INGREDIENTI (per 4/6 porzioni)

  • 500 gr. di granostumpatu
  • 500 gr. di pomodorini
  • 1 mazzetto di rucola
  • 250 gr di mais precotto
  • gr. 70 di pecorino grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe
  • sale q.b.

 

Per il granu stampatu
Mettere il grano a bagno per 10-12 ore.
Toglierlo dall’acqua, asciugarlo e metterlo in un mortaio di pietra (“stompaturu”) e pestarlo con un pestello di legno.
Lavarlo nuovamente, asciugarlo, rimetterlo nello “stumpaturu” e pestare ancora finchè, ammorbidito, può esser cucinato.
Lessarlo quindi in abbondante acqua salata per un’ora a fuoco lento.

Preparazione del piatto
In una pentola (meglio se di coccio) mettere una tazzina di olio e la cipolla affettata e, quando questa è appassita, aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi e la rucola. Cuocere per quindici minuti a fiamma bassa.
Unire un mestolo di salsa al grano “stumpatu” e rimestare.
Servire e condire con pecorino grattugiato, il mais e una spolverata di pepe nero.

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