INGREDIENTI (per 4/6 porzioni)
- 500 gr. di grano “stumpatu“
- 500 gr. di pomodorini
- 1 mazzetto di rucola
- 250 gr di mais precotto
- gr. 70 di pecorino grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- pepe
- sale q.b.
Per il granu stampatu
Mettere il grano a bagno per 10-12 ore.
Toglierlo dall’acqua, asciugarlo e metterlo in un mortaio di pietra (“stompaturu”) e pestarlo con un pestello di legno.
Lavarlo nuovamente, asciugarlo, rimetterlo nello “stumpaturu” e pestare ancora finchè, ammorbidito, può esser cucinato.
Lessarlo quindi in abbondante acqua salata per un’ora a fuoco lento.
Preparazione del piatto
In una pentola (meglio se di coccio) mettere una tazzina di olio e la cipolla affettata e, quando questa è appassita, aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi e la rucola. Cuocere per quindici minuti a fiamma bassa.
Unire un mestolo di salsa al grano “stumpatu” e rimestare.
Servire e condire con pecorino grattugiato, il mais e una spolverata di pepe nero.
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