Casatiello dolce

INGREDIENTI

  • 1 Kg di farina
  • 30 g di lievito di birra
  • 150 g di criscito (lievito madre)
  • 8 uova
  • 200 g strutto
  • 300 g zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • scorza di limone grattugiata
  • un pizzico di sale

PER LA DECORAZIONE

  • albume di un uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • confettini colorati

Rinfrescare il lievito madre sciogliendo in un bicchiere d’acqua tiepida tutto il lievito di birra, aggiungere la farina fino a formare un panetto. Farlo riposare nel recipiente coperto da un panno per almeno un’ora. Poi versare nel recipiente le uova, lo zucchero, il latte, il limone, lo strutto ed un pizzico di sale sciolto in 1/2 bicchiere d’acqua e mischiare di nuovo il tutto, aggiungendo man mano la farina. Lavorare il composto utilizzando la farina residua fino ad assorbire i liquidi. Farlo riposare coperto da un panno per almeno 1 ora. Reimpastarlo nuovamente e posizionarlo in un ruoto unto con strutto, coprire di nuovo con un panno e farlo raddoppiare di volume. A questo punto in un forno preriscaldato a 180 C° per 45-50 minuti infornare il casatiello facendo attenzione alla cottura (consiglio: a metà cottura coprirlo sulla parte superiore con carta da forno per evitare che si bruci in superficie e rimanga crudo all’interno). Per controllare la cottura sui lati, appena estratto dal forno, capovolgerlo su un piano e se ce ne è bisogno farlo cuocere capovolto per qualche minuto ancora.
Quando è ancora caldo spennellare con l’albume d’uovo zuccherato e montato a neve ferma, aggiungere infine i confetti colorati e rimettere nel forno ancora caldo, ma spento, fino a che la glassa superiore si rapprende diventando soda e bianchissima.

casatiello dolce 1

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