Serata di ragù napoletano al Bellini

Definirlo “sugo che si ricava dalla cottura, da effettuare per molte ore a fuoco basso, di carne e pomodoro” significa offendere una delle perle della cucina napoletana. Il ragù, o meglio ‘o rraù, ha una ricchezza culturale nel suo sapore che poche parole non riescono a descrivere. La caratteristica essenziale del ragù napoletano è proprio la seguente: addà pippià. ‘Pippiare’ è un verbo da tradurre come “cuocere a lungo tempo a fiamma molto bassa”, mostrando degli “sbuffi” in superficie.

La storia comunemente diffusa in merito alla nascita del ragù afferma che il suo antenato è un piatto medievale provenzale che proponeva varie parti di carne di montone cotti lungamente in un recipiente di creta: il nome di questa antica bontà era ‘ragout’, che a sua volta deriva da altri termini che significano ‘appetitoso’. Solo nel Settecento la cucina napoletana accolse questa tradizione: il pomodoro mancava dalla ricetta ma abbiamo le prime testimonianze di uso di pasta, i famosi maccheroni, per accompagnare il sugo ricavato dalla cottura; solo nel XIX secolo il pomodoro cominciò ad accompagnare il gustoso piatto.

Il Ristorante-Pizzeria Bellini ha deciso di onorare alcuni piatti secolari della tradizione partenopea organizzando una serata tutta dedicata a ‘o rraù e altre prelibatezze. L’evento si terrà nella martedì 13 dicembre 2016 presso il locale ubicato in Via Costantinopoli 80, nel Centro Storico di Napoli.

Il menu, dal costo di 20 euro a persona, prevede: mezzani al ragù napoletano, polpette con friarielli, fetta di pastiera, acqua e calice di vino.
È gradita la prenotazione e si può indicare la propria presenza all’evento chiamando il numero 081459774.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *