Scialatielli fatti in casa

INGREDIENTI

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di semola rimacinata (farina di grano duro)
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
  • 5-6 foglie di basilico
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale

Lavare e asciugare le foglie di basilico e tagliarle a julienne molto sottile.

Porre le farine sulla spianatoia, formare la classica fontana e metterci l’uovo intero, una presa di sale e il latte. Prima amalgamare un po’ gli ingredienti, con la forchetta, poi aggiungere il basilico e impastare energicamente per una decina di minuti. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e fare riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente.
Con il matterello, stendere la pasta sulla spianatoia infarinata per ottenere una sfoglia spessa 3-4 mm. Ritagliare gli scialatielli, tagliandoli lunghi 10-12 cm e larghi 3-4 mm. Quando sono pronti, spolverarli di semola e poggiarli su un panno.
Gli scialatielli vanno cotti in abbondante acqua salata, per circa 4 minuti.

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