INGREDIENTI
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di semola rimacinata (farina di grano duro)
- 1 uovo
- 100 ml di latte
- 5-6 foglie di basilico
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale
Lavare e asciugare le foglie di basilico e tagliarle a julienne molto sottile.
Porre le farine sulla spianatoia, formare la classica fontana e metterci l’uovo intero, una presa di sale e il latte. Prima amalgamare un po’ gli ingredienti, con la forchetta, poi aggiungere il basilico e impastare energicamente per una decina di minuti. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e fare riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente.
Con il matterello, stendere la pasta sulla spianatoia infarinata per ottenere una sfoglia spessa 3-4 mm. Ritagliare gli scialatielli, tagliandoli lunghi 10-12 cm e larghi 3-4 mm. Quando sono pronti, spolverarli di semola e poggiarli su un panno.
Gli scialatielli vanno cotti in abbondante acqua salata, per circa 4 minuti.
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