INGREDIENTI
- 350 g di spaghetti
- 500 g di vongole veraci
- 2 spicchi d’aglio
- cime di rapa
- 3 filetti di acciughe sotto sale
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Tenere immerse le vongole in abbondante acqua fredda per 2 ore. Intanto cuocere in acqua bollente le cime di rapa. Scolare le vongole e metterle in una padella, con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e farle aprire. Aperte tutte, togliere la padella dal fuoco, e filtrare il liquido di cottura. Far cuocere la pasta. Nel frattempo in una padella più grande, far scaldare l’olio e lo spicchio d’aglio rimasti e farlo leggermente imbiondire; eliminarlo, aggiungendo i filetti di acciuga a pezzetti, le vongole, il liquido di cottura delle vongole e due cucchiai di acqua di cottura della pasta; aggiungere le cime di rapa e rimanere sul fuoco per un’altro minuto (giusto il tempo di insaporire il tutto). Scolare la pasta e saltarla qualche minuto in padella, unire un pizzico di pepe e servire.
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