Pane alle erbe

INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 1 kg di farina
  • 20 gr di lievito
  • 250 gr di farina integrale
  • 5 cl di olio extravergine di oliva
  • 35 gr di sale

Per il poolish:

  • 400 gr di farina
  • 20 gr di lievito
  • 1 l di acqua
  • 150 gr di prezzemolo
  • 150 gr di erba cipollina
  • 10 gr di maggiorana

Per il poolish: sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere il prezzemolo, l’erba cipollina e la maggiorana tritati finemente, incorporare infine la farina, mescolando energicamente con la frusta perché non si formino grumi. Coprire e mettere in frigorifero a 5° C per 12 ore.

Per l’impasto: lavorare il poolish, le farine e il lievito per una quindicina di minuti. Aggiungere poi l’olio e il sale e continuare a lavorare l’impasto. Lasciare riposare per circa 45 minuti, quindi dare la forma all’impasto e lasciare riposare per altri 5-10 minuti, coprendolo per evitare che si formi la crosta in superficie. Incidere la pagnotta e metterla a lievitare, sempre coperta, a 27-28°C per un’ora circa, finchè il volume non sarà raddoppiato. Infine cuocere a 210-220°C in forno preriscaldato mettendo una ciotola d’acqua sul piano più basso del forno. Il tempo di cottura dovrebbe aggirarsi attorno ai 20 minuti.

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