Crema leggera alla pastiera napoletana di Sal de Riso

Se vi piace la Pastiera, il tipico dolce della Pasqua napoletana,  se il profumo e l’aroma dei fiori d’arancio e il grano vi mandano in delirio,  allora questa crema vi conquisterà subito!
La ricetta è di Sal de Riso, ed è la crema che compone il suo “Soffiato di Pastiera”, un dolce con tutti gli ingredienti e i profumi della Pastiera classica ma in versione semifreddo.
Rispetto alla ricetta originale ho preparato solo un quarto della dose e servito semplicemente la crema in coppette individuali, aggiungendo del muesli croccante per un effetto “crock”

INGREDIENTI

  • 100 g di ricotta
  • 150 g di grano cotto
  • 60 g di zucchero a velo
  • 50 g di arancia candita a cubetti
  • 300 g di panna semi montata
  • 50 g di tuorlo d’uovo
  • 60 g di zucchero semolato
  • 20 ml di acqua
  • 5 g di gelatina
  • cannella e acqua di fior d’arancio q.b
  • mia aggiunta: muesli croccante

Ammollare la gelatina in acqua.
Mettere lo zucchero semolato e l’acqua in un pentolino e portare a ebollizione fino ad avere uno sciroppo a 121° che sarà successivamente unito al tuorlo, montando poi fino a raffreddamento totale. Tenere da parte.
Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo setacciato e lavorarla fino ad averla ben cremosa, unire il grano e l’arancia candita, la cannella e il fior d’arancio e mescolare.
Aggiungere la gelatina sciolta e amalgamare, quindi la panna, mescolando delicatamente per non smontarla e il tuorlo montato.
Suddividere la crema nelle coppette alternandola a uno strato di muesli croccante e tenere in frigo fino al momento di servire (almeno un’ora).

Maison Milady

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