Fusilli al pesto di pomodoro con essenza di limone

INGREDIENTI

  • 320 gr di fusilli
  • 500 gr di pomodori sodi e maturi
  • 20 foglie di basilico
  • un pizzico di zucchero  
  • 30 gr di pecorino romano
  • 2 spicchi d’aglio  
  • olio extravergine di oliva  
  • 1 limone non trattato
  • sale e pepe

Portare a ebollizione abbondante acqua. Immergervi i pomodori per 30 secondi e sgocciolarli sotto l’acqua  fredda corrente per raffreddarli. Spellarli, eliminare i semi e tagliarli a  pezzetti. Lavare bene il limone, ricavare solo la parte gialla della  scorza con l’ausilio di un pelapatate e tritarla finemente.
Scaldare 3-4 cucchiai di olio in una padella  antiaderente con 1 spicchio d’aglio schiacciato e spellato. Aggiungere i  pomodori e lo zucchero e cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Togliere  l’aglio, regolare di sale e pepe e spegnere. Nel frattempo, mettere nel  recipiente del mixer le foglie di basilico lavate, lo spicchio d’aglio  rimasto a pezzetti, un pizzico di sale e pepe e 2-3 cubetti di ghiaccio.  Frullare, in modo da ottenere un pesto . Aggiungere al pesto il pecorino  grattugiato.
Cuocere fusilli. Dopo averli sgocciolati trasferirli nella padella con il sugo e riaccendere il fuoco. Mescolare e far insaporire per 1  minuto. Spegnere aggiungere il pesto preparato e la scorza del limone,  mescolare ancora e servire subito.

 

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