INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA
- 300 gr di farina
- 200 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 baccello di vaniglia
- una punta di cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Mescolare la farina ed il lievito in una ciotola con lo zucchero; unire l’uovo, il tuorlo, la vaniglia, il sale ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciare riposare in frigorifero per un’oretta.
Trascorso questo tempo, imburrare gli stampini e foderarli con la pasta frolla. Modellare la pasta frolla con le dita e togliere l’eccesso dal bordo. Bucherellare il fondo, ricoprire con carta stagnola e metteteci dentro dei legumi (vi serviranno a creare peso e non fare deformare la frolla durante la cottura).
Infornare i cestini a 180° C per 15 minuti. Togliere i legumi e la carta stagnola ed infornare per altri 15 minuti. Quando i cestini saranno dorati sfornarli e lascirli raffreddare.
PER LA CREMA PASTICCERA
- 1 l di latte
- 3 uova intere
- 90 gr di amido di riso
- 250 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- buccia di limone
Mettere sul fuoco il latte (700 ml) insieme alla buccia del limone. Miscelare lo zucchero con l’amido e aggiungerlo, mescolando, al latte. Unire il restante latte, le uova, il sale e gli aromi e sciogliere a freddo. Quando il latte è in ebollizione aggiungere il composto e frustare energicamente. Mettere da parte e lasciare raffreddare.
A questo punto, prendere i cestelli di pasta frolla e cominciare a spennellarli di sciroppo di fragole (si possono usare anche altri gusti). Riempirli di crema e decorarli a piacimento (si possono ad es. utilizzare scorzette di arancia, torroncino, cioccolato, etc.).
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