“Un anno da chef” in un calendario

In copertina lo Chef Alfonso Iaccarino, ogni mese protagonista un professionista del gusto:

–       Aniello Abagnale GENNAIO

–       Angelo Borghese FEBBRAIO

–       Ciro Campanile MARZO

–       Gian Marco Carli APRILE

–       Endoni Di Lieto MAGGIO

–       Marco Di Martino GIUGNO

–       Maurizio Di Ruocco LUGLIO

–       Paola Fiorentino AGOSTO

–       Alberto Fortunato SETTEMBRE

–       Petronilla Naclerio OTTOBRE

–       Giovanni Sorrentino NOVEMBRE

–       Giorgio Vitiello DICEMBRE

“Un anno da Chef ” è un’idea del fotografo Gianni Cesariello e della giornalista Allegra Ammirati.

L’intento era quello di  proporre, attraverso l’obiettivo, un’immagine diversa del solito chef da sempre visto dietro ai fornelli tra pentole, mestoli e mille ingredienti – sottolineano gli ideatori -.  In copertina c’è lo chef Alfonso Iaccarino, Ambasciatore della Dieta Mediterranea”.

La pagina mensile è composta dalla foto dello chef, dalla descrizione della sua visione della cucina, da una piccola ricetta e dalla classica griglia dei giorni.
La prima serata di presentazione, che vedrà la presenza dello chef Alfonso Iaccarino, si terrà il giorno 19 dicembre, ore 18, presso il ristorante “Il Principe” di Pompei (Via Colle S. Bartolomeo 4).

I protagonisti fotografati, durante la serata, sorprenderanno gli ospiti con alcune prelibatezze preparate al momento con  i prodotti offerti dalle Aziende:

  • Azienda Agricola Ruocco – olio;
  • Il Miracolo di San Gennaro – pomodoro di San Marzano;
  • “La Selezione” Pastifici Gentile, Faella, Di Nola, Carmiano, Il Vecchio Pastaio – pasta di Gragnano Igp;
  • La Stella delle Carni – salumi e carni;
  • Panificio Malafronte – pane;

Saranno inoltre offerti:

  • I vini di: Cantine Federiciane, Cantine Iovine, Poggio delle Baccanti;
  • I dolci della Pasticceria Di Nocera;
  • I liquori di Alambicco Rosso srl e Terre Pompeiane.

 

CHEF ALFONSO IACCARINO “Don Alfonso 1890”
Per noi la grande cucina si fa nel campo, come i grandi vini in vigna. Il cibo è frutto di cose semplici: amore, passione, onestà, cultura, antropologia, storia. È vita dei popoli. Tanti sono i messaggi e le emozioni che il cibo e la cucina sono in grado di esprimere e di trasmettere. Ho sempre sentito forte dentro di me una grande responsabilità ed è per questa ragione che, mia moglie ed io, nel 1985 cominciammo a seguire la filosofia del biologico, tramite la nostra azienda agricola biologica, Le Peracciole”.
Immerso nello straordinario scenario di Punta Campanella, Alfonso Iaccarino guida l’azienda agricola biologica “Le Peracciole”, sette ettari distribuiti nella zona più selvaggia della Penisola Sorrentina. Produce un pregiato olio d’oliva extravergine, la maggior parte degli ortaggi per il ristorante ed il celebre liquore di limoni: tutti ingredienti che rendono unici i piatti del Don Alfonso 1890. Il Ristorante Don Alfonso 1890 è lo specchio di una filosofia che innova rispettando la cultura e le tradizioni alimentari millenarie della Penisola Sorrentina e della Costiera Amalfitana. Ricavati da un palazzo napoletano del XIX secolo, gli ambienti di design del ristorante hanno colori vivaci – lilla, giallo, arancio e rosa – pensati per esaltarsi con la luce naturale del mediterraneo, un modo per trasportare il viaggiatore nella straordinaria atmosfera del Sud Italia.

CHEF ANIELLO ABAGNALE “Personal Chef”
Ha iniziato presto, a soli 14 anni, quando per caso o forse per gioco, con un suo cugino, è entrato nella cucina di un ristorante. È stato amore a prima vista! Poi ha fatto diverse esperienze in ristoranti locali e all’estero. Dal Trentino, alla Valle D’Aosta, alla Sardegna sino a Copenaghen, per poi ritornare in Campania per collaborare con numerose aziende e curare l’apertura dell’ Osteria a Gragnano.

CHEF ANGELO BORGHESE “Personal Chef”
Classe 1986, scafatese, un lungo curriculum di esperienze che partono dall’Istituto Alberghiero di Pagani per poi proseguire tra Francia e Svizzera. La sua cucina, fatta di prodotti stagionali e locali, si trasforma in qualcosa di più: le sue creazioni sono vive, intense e piene di energia, proprio come lui!

CHEF CIRO CAMPANILE “Chef Elisabetta- Luxury Events”
La sua carriera inizia al Majestic di Napoli con lo chef  Giancarlo Elba. Poi continua lavorando come catering nelle prestigiose ville di Napoli. Affianca noti chef stellati campani in diverse serate ed è Executive Chef dell’Elisabetta-Luxury Events. Fa parte dell’Associazione Cuochi Torre del Greco con cui ha partecipato agli Internazionali di Cucina Calda ottenendo un argento ed un bronzo. È stato intronizzato come discepolo di Auguste Escoffier.

CHEF GIAN MARCO CARLI “Chef/Patron ristorante Il Principe”

Classe 88 , figlio d’arte (i suoi genitori sono Marco e Pina Carli) e patron del Ristorante “Il Principe” di Pompei.
A 13 anni la prima esperienza nella cucina del ristorante di famiglia, con lo chef Francesco Aliberti stella Michelin. Passione che dopo 4 anni lo spinge all’estero dove inizia il suo vero percorso formativo. Nel 2010 ritorna in Italia ma, non sentendosi ancora pronto per gestire la brigata al Principe, intraprende un percorso che gli cambierà il modo di vivere la cucina: inizia così l’esperienza al Don Alfonso a Sant’Agata, tempio sacro dell’enogastronomia italiana, dove affina tecnica e conoscenza delle materie prime campane e non solo. A giugno 2015 partecipa all’apertura di EXPO Milano 2015 con la presentazione di un suo menù: “A tavola con gli antichi romani” dedicato al recupero degli usi e costumi a tavola degli antichi “Pompeiani”, lavoro svolto in collaborazione con il laboratorio di ricerche applicate degli scavi di Pompei.
Nel 2016 diventa chef capo partita antipasti presso il ristorante Quattro Passi Nerano.
A giugno 2017 apre il suo primo locale dal format innovativo e futurista in appena 31 mq: Crudo Fish Lounge. Dopo solo un anno riapre “Il Principe”: nuova location e nuovo progetto ma, questa volta, con la sua firma. Gli ultimi riconoscimenti conferitigli sono: Vincitore Ravello Chocolate festival 2017; Premio ambasciatore del Cilento 2017; Segnalazione nella guida Touring Club 2018/2019; Segnalazione nella guida I ristoranti di Repubblica dal 2014 al 2018 compreso l’anno in corso.

CHEF ENDONI DI LIETO “Chef/Patron ristorante Tavernetta Cinquantotto”
Frequenta l’Istituto Alberghiero “RAFFAELE VIVIANI” (Sede Coordinata di Agerola). Tra i ristoranti in cui ha lavorato: Hotel San Pietro Positano, Grand Hotel Excelsior Vittoria. Adesso è lo chef proprietario del Ristorante Tavernetta Cinquantotto. Gli ultimi riconoscimenti conferitigli sono: Buona cucina touring club italiano 2018 /2019; Candidato Chef emergente 2018; Premio Accademia Italiana della Cucina

CHEF MARCO DI MARTINO “Personal Chef”
Classe 90, diplomato presso l’Istituto Alberghiero “De Gennaro” di Vico Equense. Nonostante la sua giovanissima età, vanta numerose collaborazioni con chef stellati: da Alain Ducasse, Gennaro Esposito a Massimo Bottura, passando per Antonino Cannavacciuolo, Domenico Iavarone, Oliver Glowing …
Ritornare alla semplicità e alla naturalezza con cui da bambini giocando si scoprivano e si aprivano nuovi orizzonti”, questa la sua filosofia. Adora assemblare e mescolare colori, profumi e sapori nel rispetto della materia prima e soprattutto del degustatore.

CHEF MAURIZIO DI RUOCCO “Chef/Patron Villa Zaira”
Nel 2017 miglior è stato premiato come chef emergente all’evento Ritratti di Territorio. Nel 2018 è stato proclamato miglior chef emergente all’evento DiVin Castagne.

CHEF PAOLA FIORENTINO “Personal Chef”
La passione per la cucina nasce grazie alla nonna materna. Così non appena la mamma le regalò un robot da cucina iniziò a preparare le prime salse, gli impasti ed i dolci. Nonostante il lavoro a Villa Fiorentino a Positano e gli studi universitari, trova tempo per seguire corsi di perfezionamento e affinare le sue tecniche presso ristoranti molto noti. Partecipa ad Hell’s Kitchen stupendo tutti anche per le sue doti di sciabolatrice essendo maestra di sciabola a Reims.

CHEF ALBERTO FORTUNATO “Chef/Patron ristorante La Bettola del Gusto”
Il Ristorante “La Bettola del Gusto” è presente nella Guida Michelin dal 2013 ad oggi, in quella dell’Espresso, nella guida Mangia e Bevi de “Il Mattino”, nella guida dei ristoranti della Campania de “La Repubblica”, in quella delle Osterie d’Italia di Slow Food, e nella Guida del Tourig Club Italiano “Buona Cucina”.

CHEF PETRONILLA NACLERIO “Chef/Patron La Corte degli Dei di Palazzo Acampora”
Allieva di Iginio Massari e Maurizio Santin, nata ad Agerola e cresciuta a Brescia, imprenditrice e figlia di ristoratori, ha alle spalle un passato di responsabile di produzione e consulente aziendale nel settore gastronomico in Italia ed all’estero. Torna ad Agerola nell’incantevole Palazzo Acampora con il ristorante La Locanda degli Dei.

CHEF GIOVANNI SORRENTINO “Chef/Patron ristorante Gerani”
Campano, di Sant’Antonio Abate, 36 anni, coltiva la sua passione per la cucina fin da piccolo guardando la mamma e la nonna ai fornelli. Ha frequentato l’Istituto Alberghiero “De Gennaro” di Vico Equense. Ha alternato il percorso formativo ad esperienze stagionali presso strutture alberghiere di famiglia. Dopo il diploma vola a Parigi. Tra le esperienze lavorative più significative spiccano nomi come Gennaro Esposito, Alain Ducasse, Michele De Leo, Mirto Marchesi. Nel 2016 ha aperto, con sua moglie Regina, il suo primo ristorante, “Gerani”, dove reinterpreta la cucina campana in chiave moderna. Ristorante molto apprezzato tanto da essere inserito nelle prestigiose guide gastronomiche ed ottenere l’ambito riconoscimento “Bib gourmand” della guida Michelin.

CHEF GIORGIO VITIELLO “Chef/Patron ristorante pescheria Acqua&Sale”
Diplomato all’Istituto Alberghiero di Pagani-Nocera, a soli 12 anni lavorava in un ristorante con lo zio. Ha continuato la lunga gavetta anche presso ristoranti stellati fino ad inaugurare 10 anni fa il suo ristorante, Pescheria Acqua&Sale, a Scafati. Anche quest’anno ha vinto il premio fedeltà Gran Galà 2018 Provolone del Monaco DOP conferito dal Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco DOP.

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