“Mangia sano… scegli Mediteranneo”

Prodotti e Territorio  sono  da sempre i protagonisti degli eventi “Mangiamed”, appuntamenti annuali costruiti per valorizzare la qualità dei  prodotti tipici della nostra Regione Campania. Quest’anno il 14 Aprile a Villa Domi (Salita Scudillo Napoli)   a partire dalle ore 19.00, ci saranno circa 20 Chef autorevoli,  provenienti da diverse parti della Campania, che si uniranno ai fornelli nella preparazione personalizzata di piatti tipici locali con prodotti d’Eccellenza Gastronomica dedicati  alla cucina della “Dieta Mediterranea”.     Parteciperanno gli Allievi della Scuola Alberghiera di Scampia ed  i ragazzi  down dell’Associazione della Bottega dei Semplici Pensieri.
Le ideatrici dell’evento, Patrizia Zinno e Patrizia Nicolais docenti  di Scienza e Cultura dell’Alimentazione nella Scuola Alberghiera di Scampia, sono da diversi anni impegnate nel creare iniziative  di solidarietà e  percorsi territoriali e culturali enogastronomici per  far conoscere le realtà agricole e produttive di qualità della nostra terra.
Madrina della serata sarà Giovanna Voria, Ambasciatrice della Dieta Mediterranea nel mondo.
GIOVANNA VORIA, ad apertura di serata, farà conoscere i prodotti genuini che  valorizzano la DIETA MEDITERRANEA e che regalano salute e benessere,  il lavoro delle produzioni e lavorazioni artigianali, l’importanza della conoscenza della Filiera agroalimentare e  le modalità con cui salvaguardare l’indispensabile biodiversità. Grande cuoca cilentana, racconterà la storia dei suoi legumi di CICERALE (Slow Food), un tempo riserva di proteine nobili per la cultura contadina e per  i tempi di magra, oggi capaci di conquistare un ruolo interessante di prim’ordine nella Alimentazione Mediterranea, simbolo fortissimo della tradizione gastronomica del Cilento. Ancora, parlerà della CICCIATA, una zuppa mista di legumi e cereali, piatto ricco che è sinonimo di festa, simbolo dell’abbondanza che sconfigge la fame dell’inverno.
L’incasso della serata sarà devoluto in beneficenza. Gli ospiti potranno assaggiare le prelibatezze Mediterranee preparate dagli Chef, Pizzaioli e Pasticcieri, che faranno conoscere le loro tipicità culinarie. In particolare: Vini, Pasta, Riso, Pane, Alici Mediterranee, mozzarelle, fiordilatte di Agerola, formaggi stagionati ed al cucchiaio di Bufala, Capra e Pecora dei migliori caseari Campani, con abbinamenti di salse e confetture e miele biologico. Pizzette ripiene e farcite di verdure stagionali, Stuzzicherie Mediterranee, frutta e verdura di stagione, dolci, sfogliate profumate e gelato alla frutta. Non mancherà nel Mediterraneo degustativo anche una ISOLA dei sapori Gluten Free.

Menù

  • Spaghetti al Piennolo Vesuviano con olive e capperi
  • Paciocche con Ceci di Cicerale
  • Zitoni con la genovese fujuta di Alife
  • Fusilli al San Marzano con ricotta ciletnana
  • Gnocchetti con crema di zucca e provolone del Monaco
  • Zuppetta di ceci cera di Alife con crostini mediterranei
  • Risottino colorato mediterraneo
  • Fiordilatte e prolovolincini di Agerola
  • Bocconcini e caciocavallo di bufala di Giugliano
  • Mozzarella in purezza e ricotta del Cilento
  • Prelibatezze casearie da Avellino (da latte di pezzate rosse)
  • Stuzzicherie di formaggio Del Monaco DOP  di Vico Equense
  • Delizie di Pane del Cilento e di Melito
  • Sfizi e Bocconcini e Pizzicotti di Pane  al Gluten Freed
  • Alici del Golfo
  • “Kepurp”
  • Delizie ortolane D’Amico
  • Verdurine dell’Orto Campano
  • Fritturine Golose all’Italiana
  • Delicate Pizzettine al profumo Mediterraneo
  • Golosi fagottini all’Ortolana
  • Degustazioni di latte con Miele profumato di Cava dei Tirreni
  • Golosità di Pasticceria
  • Liquore alla frutta Cilentano

Vini: Cantine ‘’ IV MIGLIO’’ di Quarto  Cantine Astroni  dei Campi Flegrei Cantine San Salvatore di Giungano (CILENTO)   Cantine Averno ( Lago d’ Averno)

Pane: ‘’Storie di Pane’’ del Vallo della Lucania  e Pane Canestrella dei ‘’I Sapori della Tradizione di Melito’’ Verdurine Campane:  ‘’Campania Amica’’ Olio Evo di Perdifumo in Cilento ‘’Azienda Paragano’’ Formaggi e Mozzarelle: ‘’Caseficio Terracciano di Giugliano, Azienda Mara Savoia di Roccabascerana, Caseificio Barlotti del Cilento, Azienda La Verde Fattoria di Vico Equense, Azienda Fior di Agerola fratelli Fusco di Agerola

Pesce: Consorzio Pescatonostrano                                                                                                                                                      Primi Piatti con:   Pomodorini del Piennolo Vesuviano DOP di ‘’Gioli’’ e  San Marzano DOP Agro Sarnese ‘’Solania,’’ Cipolla Alifana Presidio Slow Food, ‘’ Ceci di Cicerale’’ Presidio slow Food Fagioli Cera di Alife

Pasta:  Azienda Amato (SA) Pasticceria: Sirica, Di Costanzo, Scaturchio, Il Giardino di Ginevra, Goccia  d’Oro, Antica Tradizione Carfora

Gelateria:  Infante

Liquori:     Antiche Fattorie Cilentane

Elenco partecipanti: chef Maurizio De Riggi  ’MARKUS’, chef Antonella Rossi, Michele Pelliccia “Il POGGIO’’, Pizzaiolo Giuseppe Pignalosa  ‘’PARULE’’, Chef Alfonso Crisci ‘’TAVERVA VESUVIANA’’, Chef Dario Tornatore ‘’ALLBIONE’’di Roma, Chef Pietro Parisi  ‘’ERA ORA’’,  Gelati “INFANTE’’, Pasticciere Gennaro Peluso ‘’LA GOCCIA’’ di Pompei, Sommelier Maria Manuela Russo, Pasticciere Armando Scaturchio , Pasticciere Sabatino Sirica, Pasticciere Anna Chiavazzo ‘’IL GIARDINO di GINEVRA’’, Chef Antonio Arfe’  ‘’IL RITROVO dei BUONGUSTAI’’, Pizzaiolo Salvatore Staiano   ‘’ 110 e LODE’’, Pizzaiolo Guglielmo Vuolo    di ‘’ECCELLENZE CAMPANE’’, Chef Antonella Iandolo, Chef Antonella Cosentino  ‘’ IL GABBIANO’’, Chef Federica Bernardini Minaj di Masterchef , Chef Giuseppe Garrozzo Quirino di Masterchef, Chef Maria Scotto D’Abusco Ristorante ‘’IL MAGONE’’, Chef Mario Pollio Ristorante ‘’PASTA, Chef Cristina Basso “Cucina Gluten Free” Chef  Mario Loina ‘’GOURMET NAPOLI’’, Cake Designer Antonella Stornaiuolo,  Chef Pizza Salvatore de Rinaldi ‘’LA TAVERNA di BACCO’’, Pasticciere Mario di Costanzo, Chef Ciro Salatiello.

Chef stellati che aderiscono:
Peppe Aversa ‘’Il Buco di Sorrento’’
Lino Scarallo  ‘’Palazzo Petrucci”

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