Cerimonia d’Intronizzazione dei Discepoli d’Escoffier

Il seicentesco Castello Santa Caterina ospiterà martedì 5 novembre, alle ore 18, il grande evento d’intronizzazione dei Disciples d’Auguste Escoffier, associazione internazionale con delegazioni in tutto il mondo e 40mila iscritti. I Discepoli diffondono attivamente i principi del “re dei cuochi” che sono alla base pure della loro attività in campo lavorativo, e ne ricordano l’opera. ‬
La suggestiva struttura di Pollena Trocchia, château de charme, accoglierà i massimi maestri della cucina fedeli ai dettami del più grande cuoco di tutti i tempi. Ci saranno i vertici internazionali dei Disciples d’Escoffier, provenienti innanzitutto da Francia e Svizzera, nazionali e delle varie regioni italiane, incominciando da Campania, Molise, Basilicata, Puglia, Sicilia. Rappresentanti di rilievo della Eno-Gastronomia, della Cultura, del Giornalismo, dell’Imprenditoria, dell’Arte, quali ospiti d’onore. Saranno inoltre presenti Fic e Apci.
Tra i 52 chef, nuovi Disciples, che hanno passato l’attenta selezione e presentato ottimi curricula: Michele Di Filippo, chef veterano, tra i più famosi della Costa Crociere – oltre 15 anni in navigazione all’attivo con il massimo gradimento dei crocieristi – poi apprezzato executive in eccellenti ristoranti esteri, soprattutto in Giappone, quale esponente della Cucina Mediterranea; Valerio Giuseppe Mandile, giovane eppure già noto in Italia e all’Estero, talentuoso “figlioccio d’arte” del massimo chef pluristellato Ernesto Iaccarino a capo del Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi (prima location ristorativa di lusso d’Italia, ai vertici planetari, per la clientela mondiale), già sous chef al premiato Don Alfonso di Toronto in Canada, Dal Cavaliere a Monaco di Baviera – preferito dal massimo chef austriaco Eckart Witzigmann – e al Rada del celeberrimo Music on the Rocks di Positano. Poi, Salvatore Starita de La Scialuppa, baluardo della Cucina marinara partenopea che punta sul pescato fresco preparato secondo tradizione. Luisa La Matta, chef patron di Donna Luisella e Benvenuti al Sud, ristoranti caratterizzati dalle tipicità “terra e mare” identificative della Campania, declinate sia secondo le ricette storiche che nelle versioni attuali, comunque rispettose delle origini. L’ambasciatore e creativo del gusto Antonio Sorrentino. L’eccellente promotore della Cucina foggiana d’alta qualità e convinto sostenitore dei prodotti caratteristici del Sud Italia, Mario Ognissanti. La chef designer Fabrizia Ventura. I noti volti televisivi e protagoniste di seguito show cool ing Felicetta Silvana Colucci, Mariana Antonecchia, Piera Parisi, Giovanna Costanzo.
Ancora, i bravissimi: Nicola Altavilla, Armando Amoruso, Angelo Berardi, Romeo Campagna, Gianluca Campagnuolo, Carmelo Cannizzi, Giovanni Cascella, Antonio Coletta, Ciro De Falco, Pietro Del Gaudio, Tommaso De Rosa, Michele Di Donato, Giuseppe Di Napoli, Antonio Di Somma, Nicola D’Urso, Antonio Esposito, Roberto Esposito, Giuseppe Fasulo, Biagio Federico, Carlo Finucci, Vincenzo Florio, Rocco Giubileo, Michele Grande, Rafael Ingenito, Giovanni Lenza, Ciro Leone, Giuseppe Moschiano, Giovanni Moselli, Adolfo Nappi, Mario Ognissanti, Pasquale Pelosi, Antonio Pontillo, Ubaldo Pucillo, Nicola Radesca, Arnaldo Renatti, Giovanni Rovai, Armando Santoriello, Giuseppe Scarlatto, Giuseppe Sorrentino, Salvatore Starita, Castrese Taglialatela, Salvatore Taglialatela, Carlo Verde, ciascuno rappresentativo della specialità e caratteristiche del territorio di appartenenza.
Quattro le Fasce blu, honoris causa: andranno ad Alberto Alovisi, infaticabile direttore del giornale online Terronian Magazine; al noto ristoratore Mario Leonessa, all’imprenditore Francesco D’Alterio; la quarta sarà consegnata, a sua insaputa, ad un artista che riceverà pure la dedica di un nuovo dolce, creato per l’occasione dai Discepoli della Campania, che verrà degustato a fine serata dai presenti. Lo stesso Escoffier omaggiò con la delizia pasticciera Pesca Melba, la famosa cantante lirica dell’epoca. Nellie Melba.
L’esclusiva convention viene organizzata ogni due anni per ufficializzare le nuove nomine dei migliori chef – accuratamente selezionati in base ai curricula, alla filosofia d’impostazione lavorativa e di vita, al rispetto dei dettami di Escoffier che ispirano l’attività dell’Associazione internazionale – dalla Delegazione campana che detiene il primato per maggiori iscritti, presieduta dal cav. Nicola Di Filippo. Al suo fianco, i proff. Ciro Campanile, vicepresidente, Serafino Buonfiglio, consigliere, e il segretario Concetta Bianco, che presenterà l’evento.
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