Linguine alla colatura d’alici

Ingredienti

  • 350 gr di linguine
  • 10 olive di Gaeta
  • 5 olive verdi dolci
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • peperoncino quanto basta
  • 6 gherigli di noci
  • 1 dl di olio evo
  • 1 cucchiaio di colatura di alici
  • succo di limone quanto basta

Snocciolare le olive e metterle nel bicchiere del mixer. Unire gli altri ingredienti  tranne la colatura ed il limone e frullare il tutto. Aggiungere la colatura ed una spruzzatina di limone e rifrullare per qualche altro secondo. Mettere il composto in una terrina. Non aggiungere sale. Cuocere le linguine e scolarle al dente. Versarle nella terrina e mescolarle. Se le linguine si dovessero ammassare, diluirle con un po’ d’acqua di cottura.

Ricetta di Erminia, “chef resident” dell’Hostaria di Bacco a Furore.

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