Pasta e fagioli con le cozze

INGREDIENTI

  • 200 g di fagioli cera di Alife (produttore Alberto Sasso)*
  • 200 g di pasta mista
  • 1 kg di cozze
  • 4/5 pomodorini
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Prezzemolo
  • Olio Extra Vergine d’Oliva

Tenere a bagno i fagioli secchi tutta la notte. Il giorno dopo farli cuocere in una pentola con l’acqua per un’ora circa. Mentre i fagioli cuociono, pulire le cozze e metterle in una padella con dell’olio, uno spicchio d’aglio e del prezzemolo tritato. Coprire con un coperchio la padella e farle cuocere fino a che non si aprano le valve. Una volta cotte, filtrare l’acqua ed il sughetto delle cozze mettendolo da parte.
Sgusciare le cozze. In una casseruola alta, far soffriggere uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino. Quando l’aglio sarà dorato eliminarlo e aggiungere i pomodorini.
Mescolare il composto e aggiungere anche i fagioli senza l’acqua di cottura. Mescolare e dopo un minuto aggiungere l’acqua di cottura dei fagioli necessaria per l’ebollizione. Buttare la pasta, a metà cottura, aggiungere l’acqua delle cozze per terminare la cottura. Durante gli ultimi minuti di cottura aggiungere le cozze. Mescolare e terminare la cottura.
Spegnere la fiamma, aggiungere alla pasta e fagioli con le cozze il prezzemolo tritato e, se necessario, aggiustare di sale. Attenzione con il sale perchè l’acqua delle cozze già è salata.

*Nelle fertili terre della pianura alifana l’azienda agricola Alberto Sasso produce un fagiolo particolarmente tenero: il fagiolo cera di Alife. Di media pezzatura, irregolare, di colore marrone fango, ha una buccia molto sottile che lo rende facile alla cottura. Seminato ad aprile e raccolto ad agosto, inserito nell’elenco dei prodotti tradizionali della Campania, questo tipo di fagiolo sta riscuotendo molto successo grazie a queste sue caratteristiche. 

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