E’ iniziato il 13 gennaio il tour 2016 dell’iniziativa “Pizza & Chiaretto, abbinamento perfetto” promosso dal Consorzio di tutela del Bardolino e dal Gambero Rosso, una kermesse che ha toccato e toccherà le migliori pizzerie italiane con l’obiettivo di dimostrare il successo del connubio tra pizza con la “P maiuscola” e il vino Chiaretto.
Un viaggio del gusto che ha toccato e toccherà l’Italia da Nord a Sud per dimostrare che la freschezza agrumata del Chiaretto lo rende eclettico e versatile, particolarmente abbinabile alle pizze sia classiche che gourmet..
Dopo le tappe di Arezzo e Chieti, la terza tappa del tour si è concretizzata giovedì 28 gennaio a Sorrento, presso il ristorante Acqu’e Sale, alla tavola di Antonino Esposito. Gli ospiti della serata hanno gustato un menu degustazione composto da cinque portate (tra cottura al forno e fritto) e un’”incursione culinaria” di Michele Mazzola, chef resident di Acqu’e Sale:
- Bocconcino di benvenuto salsiccia e broccoli (per l’impasto di questa pietanza Antonino ha utilizzato il chiaretto);
- Frusta sorrentina con pomodorini rossi e gialli e fior di latte (un “brevetto” di Antonino);
- Calzoncino fritto con fior di ricotta, noci di Sorrento e scaglie di limone Igp;
- Triglia gratinata al forno con gelatina di chiaretto e tocchettini di melone;
- Assaggio di pizza con ragù napoletano e genovese;
- Dolce di pizza fritto farcito con ricotta di pecora e ricotta farcita e guarnito con cioccolato a arancia;
- In abbinamento: chiaretto Massimo Ronca e chiaretto delle Cantine Sartori.
Le successive cene dell’itinerario si svolgeranno l’8 febbraio a La Braciera di Palermo, il 17 febbraio all’Enosteria Lipen di Triuggio (Monza Brianza), il 21 marzo all’Urbino dei Laghi Ristorante e Naturalmente Pizza, ad Urbino, il 21 aprile da Mamma Rosa ad Ortezzano (Fermo), il 27 aprile all’Apogeo Giovannini di Pietrasanta (Lucca), il 2 maggio al 50 Kalò di Napoli, il 5 maggio al Montegrigna by Tric Trac di Legnano (Milano) e infine il 10 maggio da In Fucina a Roma.
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