INGREDIENTI
- 500 gr di riso
- 4 cuori di carciofi
- Burro q.b.
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale
- 2 scalogni
- Peperoncino
- Sale
- Parmigiano grattugiato
- Pecorino grattugiato
- Salsiccia sbriciolata (facoltativo)
Eliminare le spine dai carciofi, pulirli togliendo le foglie esterne più dure. Dividerli a metà e tagliarli a fettine sottili, adagiarli in acqua con il succo di limone. Nel frattempo mettere in una casseruola il burro e fare appassire a fuoco basso gli scalogni finemente tritati e il peperoncino. Quando lo scalogno è diventato trasparente, unire il riso, lasciarlo rosolare per qualche minuto, inserire i carciofi ben sgocciolati. Aggiungere 2 mestoli di brodo; fare attenzione a mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi; quando il brodo sarà quasi assorbito, aggiungerne altri 2 mestoli e così via fin quando il riso non sarà cotto. Durante gli ultimi minuti di cottura aggiungere la salsiccia sbriciolata (in alternativa si può usare lo speck). A cottura terminata, togliere il riso dal fuoco, salare e lasciare mantecare con una noce di burro e i formaggi grattugiati.
Il sale è meglio aggiungerlo alla fine.
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