Risotto con cuori di carciofo

INGREDIENTI

  • 500 gr di riso
  • 4 cuori di carciofi
  • Burro q.b.
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • 2 scalogni
  • Peperoncino
  • Sale
  • Parmigiano grattugiato
  • Pecorino grattugiato
  • Salsiccia sbriciolata (facoltativo)

Eliminare le spine dai carciofi, pulirli togliendo le foglie esterne più dure. Dividerli a metà e tagliarli a fettine sottili, adagiarli in acqua con il succo di limone. Nel frattempo mettere in una casseruola il burro e fare appassire a fuoco basso gli scalogni finemente tritati e il peperoncino. Quando lo scalogno è diventato trasparente, unire il riso, lasciarlo rosolare per qualche minuto, inserire i carciofi ben sgocciolati. Aggiungere 2 mestoli di brodo; fare attenzione a mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi; quando il brodo sarà quasi assorbito, aggiungerne altri 2 mestoli e così via fin quando il riso non sarà cotto. Durante gli ultimi minuti di cottura aggiungere la salsiccia sbriciolata (in alternativa si può usare lo speck).  A cottura terminata, togliere il riso dal fuoco, salare e lasciare mantecare con una noce di burro e i formaggi grattugiati.
Il sale è meglio aggiungerlo alla fine.

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