Minestra maritata

INGREDIENTI

  • 3 kg circa di verdure a foglia miste (scarole, bietole, borragine, cicoria, verza, etc.)
  • 1 kg di carne mista tra pollo, maiale e manzo
  • cotica di maiale
  • nnoglia” (che sarebbe un salsicciotto di intestini di maiale)
  • un osso di prosciutto
  • tracchiulelle (costine di maiale)
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 1 carota
  • sedano
  • un po’ di passata o concentrato di pomodoro
  • olio extra vergine d’oliva
  • pepe
  • parmigiano o pecorino

Cominciare a preparare il brodo di carne mettendo in un grosso tegame la carne a pezzi, la cipolla pulita e tagliata in 4 parti, la patata, il sedano, un po’ di passata o di concentrato di pomodoro. Coprire con acqua fredda e portare a bollore. Far cuocere circa 1 ora da quando comincia a bollire, verso la fine salare il brodo.
Mentre cuoce il brodo di carne preparare le verdure. Lavarle bene e lessarle in acqua bollente salata cuocendole non completamente perché poi cuoceranno anche nel brodo. Intanto una volta cotto il brodo alzare la carne e filtrarlo. La carne di pollo con l’osso va dissossata. Aggiungere in un grosso tegame il brodo filtrato, le verdure lessate, la carne, qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva, aggiustare di sale e mettere sul fuoco per 15/20 minuti per far insaporire. Quindi spegnere, mettere il coperchio e lasciarla riposare per qualche ora per farla insaporire bene. Servire calda spolverando a piacere con pepe e parmigiano o pecorino grattugiato e accompagnando con crostini di pane.

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