Focaccia fatta in casa

INGREDIENTI:

  • 500 gr di farina per il pane
  • 350 gr di acqua
  • 2 cucchiai di olio
  • 6 gr di lievito di birra
  • 12 gr di sale

Per la superficie

  • 40 gr di acqua
  • 40 gr di olio
  • 6 gr di sale

Versare l’acqua in un’impastatrice a gancio insieme al sale e all’olio. Aggiungere la farina pian piano fino ad ottenere un impasto morbido. A questo punto aggiungere il lievito sbriciolato. Lasciare lavorare per almeno 20 minuti finchè la pasta abbia raggiunto il punto di corda. Dopodichè formare un panetto e mettere a lievitare per 1 ora in un luogo tiepido.
Alla fine di questa prima lievitazione, rovesciare l’impasto su un piano infarinato e allungarlo un pochino, piegarlo arrotolandolo su se stesso. Lasciare riposare, coperto e a temperatura ambiente, per 30 minuti. Dopo 30 minuti procedere a stendere l’impasto direttamente in una teglia unta d’olio.
Passare quindi all’ultima lievitazione, quella più lunga (circa 2/3 ore).Per non far seccare la superficie coprire con della pellicola facendo attenzione a non farla attaccare nel processo di lievitazione.
Al termine della lievitazione, preparare un bicchiere con 40 g di acqua e sciogliere il sale. Versarla tutta sulla pasta, spargendola bene sulla superficie con il palmo della mano, ma senza fare pressione.
Poi, preparare circa 40 g di olio e sempre con le mani spargerlo su tutto l’impasto.
Fare dei “buchi” sulla focaccia, premendo con i polpastrelli delle dita su tutta la sua superficie.
Farla riposare ancora per 45 minuti, prima di infornarla.
Impostare il forno al massimo. Infornare per 15 minuti. La focaccia dovrà risultare dorata, ma non scura e dovrà restare morbida.

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