INGREDIENTI
- 300 gr di farina
- 200 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 baccello di vaniglia
- una punta di cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per la crema di mascarpone
- 250 gr di mascarpone
- 150 ml di panna fresca
- 2 tuorli
- 60 gr di zucchero e 25 gr di acqua per lo sciroppo
Per decorare
- 12 fichi freschi con la buccia divisi in spicchi
- 50 gr di pistacchi
- miele
Cominciare dalla pasta frolla: mescolare la farina ed il lievito in una ciotola con lo zucchero, unire l’uovo, il tuorlo, la vaniglia, il sale ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciare riposare in frigorifero per un’oretta.
Stendere la frolla non troppo sottile, adagiarla nella teglia e rifilare i bordi con l’ausilio della rotellina, coprire con un foglio di carta da forno e adagiarvi sopra dei fagioli secchi in modo da far peso.
Cuocere 15 minuti in forno caldo a 180°C, togliere i pesi e la carta e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare completamente.
In una ciotola montate la panna (la panna deve essere ben fredda prima di montarla). In una ciotola a parte montare i tuorli fino a renderli chiari e spumosi; in un pentolino versare l’acqua e unire lo zucchero, Mescolare bene lo zucchero e portare a 121°C. A temperatura raggiunta, versare a filo lo sciroppo sui tuorli, continuando a montare fino al completo raffreddamento. A questo punto aggiungere un cucchiaio alla volta il mascarpone continuando a montare. Amalgamare delicatamente la panna montata al composto di uova e mascarpone. Versare la crema ottenuta sopra la pasta frolla e decorare con i fichi freschi, i pistacchi e infine il miele facendolo scendere a filo sopra la crostata.
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