Torta con crema al limone e frutti di bosco

INGREDIENTI

  • 400 gr di Pan di Spagna già pronto
  • 3 limoni non trattati
  • 110 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro
  • 1 dl di panna fresca
  • 150 gr di lamponi
  • 150 gr di mirtilli
  • zucchero a velo

Mettere in una casseruola lo zucchero con i tuorli, l’uovo, il burro tagliato a dadini e la scorza grattugiata dei limoni. Cuocere a fiamma bassissima, mescolando in continuazione. Filtrare attraverso un colino il succo di limone, aggiungerlo a filo al composto e cuocere per circa 10 minuti, continuando a mescolare e senza mai portare a ebollizione, fino a ottenere una crema densa e omogenea. Lasciarla intiepidire.
Trasferire la crema in una ciotola, passarla attraverso un colino a maglie fitte per eliminare gli eventuali grumi e i residui della scorza. Far raffreddare la crema. Intanto montare la panna ben fredda, trasferirla nella ciotola, amalgamarla alla crema di limone, compiendo movimenti delicati dal basso verso l’alto. Lasciare riposare la crema in frigorifero per 1 ora.
Ritagliare il pan di Spagna a cuore con l’ausilio di una sagoma di cartone. Dividerlo poi a metà in senso orizzontale. Mettere la base sul piatto da portata, spalmarla con la crema e distribuirei 2/3 dei frutti di bosco.
Sovrapporre il secondo strato di pan di Spagna, spolverizzare con lo zucchero a velo e decorare con i frutti di bosco rimasti.

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