INGREDIENTI
- 400 gr di fragole
- 100 gr di farina gialla fine
- 100 gr di farina bianca
- 120 gr di zucchero
- un uovo
- una punta di lievito in polvere per dolci
- 110 gr di burro
- 30 gr circa di pangrattato
- zucchero a velo
- sale
Mescolare sulla spianatoia (o in una ciotola) le 2 farine, il lievito passato da un setaccino, 60 gr di zucchero e un pizzico di sale; formare una fontana, raccogliere al centro il burro a pezzetti (meno di una noce) e l’uovo e amalgamare il tutto con la punta delle dita; lavorare la pasta velocemente per renderla liscia e compatta, avvolgerla in pellicola e farla riposare in frigorifero per 20 minuti.
Stendere la pasta con il matterello. Foderare una tortiera di 20 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Passarvi sopra il matterello e tagliare via la pasta eccedente; punzecchiare il fondo della crostata con la forchetta e spolverizzarlo con il pangrattato. Affettare le fragole, mescolarle con lo zucchero rimasto, tenerne da parte 2 cucchiai e distribuire le altre sulla crostata. Stendere la pasta rimasta, tagliarla a strisce e disporle a grata sulla superficie del dolce; eliminare l’eccedenza e premere per fissarle alla pasta sottostante.
Cuocere la crostata in forno a 190° per circa 35 minuti; sfornarla, guarnirla con le fragole messe da parte e lo zucchero a velo.
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