Soufflè al pistacchio

INGREDIENTI (per 10 pezzi)

  • 150 gr. di pasta di pistacchio
  • 100 gr. di burro ammorbidito
  • 2 albumi
  • 2 tuorli
  • 100 g. di zucchero
  • 50 g. di farina setacciata
  • vanillina in polvere
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • burro per imburrare i pirottini
  • zucchero a velo per decorare

Montare il burro morbido con lo zucchero e i tuorli (far gonfiare il composto  come quando si fa il pan di Spagna), aggiungere la vanillina setacciata e la pasta di pistacchio. Montare a neve i due albumi e incorporarli lentamente al precedente impasto, imburrare gli stampini e spolverarli con il cacao amaro, riempirli per metà e mettere tutto in freezer almeno per 1 ora.
Accendere il forno statico a 200°; appena arrivato a temperatura, tirare fuori gli stampini dal freezer e infornali, posizionandoli sulla griglia del forno (niente teglie dunque). Posizionare il timer a 15 minuti esatti e, una volta tirati fuori, aspettare qualche minuto prima di sformarli direttamente sul piattino di portata; spolverare con zucchero a velo,
Dato che ogni forno varia dall’altro, è meglio non attenersi a rigidi parametri temporali, è preferibile stare un po’ più attenti e tirare fuori i tortini non appena diventano dorati con la parte centrale opaca.

tortino al pistacchio_interno

 

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